注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuye

 
 
 

日志

 
 
 
 

传承中华国粹,弘扬京剧脸谱艺术  

2015-12-11 08:41:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

画脸谱社团是由我校四年级学生组成,共20人。本社团以弘扬中国传统艺术为主线,京剧脸谱,是一种具有汉族文化特色的特殊化妆方法。由于每个历史人物或某一种类型的人物都有一种大概的谱式,就像唱歌、奏乐都要按照乐谱一样,所以称为“脸谱”。关于脸谱的来源,一般的说法是来自假面具。京剧脸谱艺术是广大戏曲爱好者的非常喜爱的一门艺术,国内外都很流行,已经被大家公认为是汉族传统文化的标识之一

刚接触京剧脸谱学生会产生喜爱的兴趣,但是在学生学习绘画 的过程中会遇到单调或乏味的感受,那么教师也是帮组学生建立学习的兴趣,并给学生讲解有关面具产生发展到每一个副面具背后发生的故事,提高学生的弘扬中国传统艺术的情操。

大家看到的脸谱大致可以归纳为两大类,一类是工艺美术性脸谱。这类脸谱是作者根据自己的思维想象,在石膏材质的脸形上,用绘画,编织,刺绣等手法制作出形态各异,色彩图案变化多样的脸谱制品,这类脸谱具有一定的观赏价值!另一类是舞台实用脸谱。这类脸谱是根据剧情和剧中人物的需要,演员用夸张的手法在脸上勾画出不同颜色,不同图案和纹样的脸谱。

在每一节课上让我感受最深的就是每一张好学的面孔,带着喜欢与投入神情去认证的学习绘画,作为他们的教师感到十分欣慰。看到他们拿着作品满意自信的展示给同学和老师,我也由衷的为他们而高兴与骄傲。

 经过将近3个月的学习和努力,学生已经可以自己完成一副成熟的京剧脸谱作品,相信在今后的弘扬中国传统艺术的老路中,我们勋望北校的孩子会求实创新立志图强!!!

三、  社团活动:

1了解脸谱面具的五官

2.掌握如何在面具上绘画不同谱式的脸谱

3.了解绘画脸谱的谱式表现形式

4.绘画起稿上色

5.作品装饰展示




 
传承中华国粹,弘扬京剧脸谱艺术 - 刘野 - liuye
 
传承中华国粹,弘扬京剧脸谱艺术 - 刘野 - liuye
 
传承中华国粹,弘扬京剧脸谱艺术 - 刘野 - liuye
传承中华国粹,弘扬京剧脸谱艺术 - 刘野 - liuye
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017