注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuye

 
 
 

日志

 
 
 
 

创客  

2016-04-05 07:55:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、创客教育:信息技术教育新趋势

  在国外,创客即Maker,指把创意变成现实的人,强调“动手”和“实现”,而国内,在《中国创客白皮书2013》中,提炼出了关于创客的几个关键词:“创新”、“实践”、“分享”。广义的创客是指把想法变成现实的人,可以是艺术家、工程师、发明家等,而狭义的创客是指应用新软件、新硬件进行创意设计并完成制作的人。克里斯·安德森的《创客:新工业革命》一书的中文版在中国发行,引起了科技界、工业界的广泛关注,“创客”一词开始被中国大众慢慢熟悉。在教育行业却是在一批草根教师的推动下慢慢被推广,大家称之为“创客教育”。

  “创客教育”参考STEAM/STEM等课程,在各类教育活动中,让学生体验、参与创客活动,通过学习材料、结构、电子、程序、艺术等知识,成长为一名小创客,根本目标是让学生认识自我、学会创新、服务社会,为培养综合能力和终身发展奠定基础。

  中国的“创客教育”发源于江苏省常州市,2009年,在常州市教科院的指导下,以Scratch为代表的信息技术课程在天宁区试点;2011年国内第一套Scratch教材出版发行,标志着创客教育区域试点启动;2012年,北京景山学校吴俊杰、温州中学谢作如等老师提出“创客教育”项目;2013年,在温州中学举行了全国第一次研讨会,研究创客教育的意义、内容和目标;2014年,在常州市虹景小学举行了全国现场教学观摩与研讨会,江苏省教研室教研员李生元、丁婧等专家出席活动,北京景山学校、上海外国语中学、常州局前街小学和虹景小学分别展示两节小学、两节中学研讨课,创客教育如何进入课堂成为教师们探讨的主要话题。

  上海师范大学黎加厚教授说,创客教育它是一种创新、实践、分享的教育活动,鼓励学生在探索、发明、创造中主动与协作学习。借鉴做中学的理论,同时是做中学的进一步发展。

  二、创课教学法:信息技术教学的新途径

  “创课”教学法,取名寓意为创客教育在课堂教学中的体现与一般方法,创课教学法的基本教学观点是“学习即智造”,基本特点是“有创意,能设计,敢动手,乐分享”。理论依据主要来源于以教育学、心理学为背景的建构主义理论和以社会学与网络经济学为背景的“长尾理论”。长尾理论认为:我们在关注相关事物时,经常用正态分布来描述整个事件,而这时,我们主要关注曲线顶部,而尾部曲线足够长的话,尾部效应总量有可能超越顶部效果总量。长尾理论给我们的启示是:民族创新,社会发展,国家富强固然离不开高端人才,但不能忽视社会大众;创课教学法让人人能够创新,众多小创新或能带动社会发展。

  创课教学法在课堂中的一般过程:①根据情景或问题提出创新项目。教师根据教学目标和学生认知水平提出问题,或者再根据学生生活实际提出某些优化项目。②设计完成项目的路径。学生根据项目的特点、难度等情况设计采用什么方法或哪些方法来完成,在这些路径中还有什么知识需要学习,什么问题需要解决。③通过学习、实践完成项目。学生通过动手制作,不断调试程序完成项目。④组织分享和完善。对每个项目,都必须分享,课堂由于时间的限制,可以采用多种方式分享,同时根据项目的独特性和个性化,第三方主要对项目提出完善的建议。

  三、创课教学法的应用

  在信息技术课堂教学中,创课教学法不仅仅应用于一节课,也应用于多节课或一个单元,在试点中,决定应用课时的是创新项目的制造难度和学生的认识水平。下面就以小学五年级“智能照明”项目为例,谈谈创课教学法在教学中的应用。

  1.确定项目

  教师创设情景:教师住在一个老小区里,楼道里没有灯。有时候晚回家老是找不到钥匙孔开门,大家想一想,你能找出一个解决办法么?

  在这个过程中,教师根据生活实际问题,积极引导学生通过技术改变身边的生活环境,提出发明创造的要求。

  学生讨论:可以装一个开关,或者装一个智能开关等,也有学生提出更高级的生物开关等。

  在这个过程中,学生提出了由易到难、由简单到复杂的各类解决方法,而教师需要引导学生对比哪几种方案切实可行,并确定适合学生的最近发展区。

  确定项目内容:项目名称为智能照明器,采用各类传感器、结合微电脑程序控制达到智能的效果。具体形式可为“距离式”、“光感式”、“蓝牙配对式”等。

  在这个过程中,每一位学生都必须熟知智能照明器原理,如“距离式”即根据距离远近决定灯亮和灯灭,光感式即根据环境光的亮度决定灯亮灯灭,而“蓝牙式”即根据蓝牙是否匹配来决定灯亮灯灭。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017