注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuye

 
 
 

日志

 
 
 
 

色彩感觉的训练与提高方法  

2016-09-21 14:55:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.提高色彩感觉的训练途径。     
  1.1用几种简单的颜色来调配丰富色彩的能力。对于一个训练有素的考生来说,调配颜色无疑是基本的技能之一,通过五到十节课的训练,熟悉调色的基本规律,能用八九种颜色表现丰富的色彩关系。开始练习,颜色种类不易过多,练习调色能力;中间阶段可能要练习所有的常用色,避免对哪一种颜色过分偏爱,尽可能掌握每一种颜色的性能;最后,努力简化画面的颜色,做到用最少的颜色表达最多的色彩感觉。  
  1.2不断寻求变化明度、纯度、冷暖的能力,明度、纯度、冷暖是色彩基本的要素,几乎所有的色彩语言都与他们有关,三者的自身变化和三者的交叉变化才使我们画面的绚丽色彩有了可能。    1.3捕捉光色变化能力。“光之不存,色之焉附”,没有光就没有丰富的色彩效果。同时,自然光也是变化最多的光,一天中,早中晚色彩就有明显的特点。即使同一时间段,光色变化也是瞬息万变。利用外光写生能很好训练捕捉光色变化的能力。  
  1.4用色彩的纯度变化、冷暖变化表现空间的能力。空间表现除了运用素描关系表现空间以外,大家更要充分利用色彩关系表现空间。对比强(鲜灰对比、冷暖对比等)有往前的感觉。反之,有往后退的感觉。一般规律为:冷退暖进(色彩的冷暖)、灰退鲜进(颜色的鲜灰)、湿退干进(水份多为湿、水份少或无水分为干)、薄退厚进(颜色的薄厚)、疏退密进(概括、细节少的往后、变化多、细节丰富的往前)、弱退强进(对比弱、边缘弱往后退,反之往前)。  
  1.5利用色彩来表现背光部的能力。背光部的的颜色不易判断,要善于把它放到整体中来比较。背光的颜色也应该用一定的色彩倾向。  
  1.6形色结合的能力。美术高考不但考查大家驾驭色彩的能力,还考查大家形色结合的能力,水粉画一般采用直接画法,不同于罩染技法,要求以色塑形,这就要求有素描造型的能力,在这里形和色是紧密相连的,做到形色结合是大家应具备的基本能力。      
  2.应注意的几个问题。      
  ①缺少冷暖的对比与变化就会缺少色彩的跳动感。  
  ②色彩的丰富不是颜色种类的多寡,几种颜色也可以调配出丰富的色彩关系。    ③笔触是为色彩服务的,不要本末倒置。  
  ④充分利用色相对比、明度对比、纯度对比、冷暖对比、补色对比等对比因素。    ⑤不要片面的追求色彩的丰富而破坏整体的单纯性。    ⑥不要片面追求条件色而使固有色面目全非。  
  ⑦充分利用白色和水这两种媒介,“粉气”不等于“粉味”。  
  ⑧看一张画,要从色调去看。别人的灰色调并不全是灰色,不能局部使用灰色就可以达到效果;纯色调也并不全是纯色,要从色调出发全面的看别人的颜色;临摹一张灰色调的的色彩范画,不能一上去就调和灰色。这中间有个过程,是逐步显像的。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017