注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuye

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何学习素描写生和临摹  

2016-09-21 15:01:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1 整体的观察的方法
素描造型的方法和规律是通过直接研究客观对象而的出的结果,因此,素描的学习应当建立在写生的基础上。写生是素描训练最基本的形式,是提高素描绘画能力的主要手段。
进行素描写生首先有一个如何正确认识对象的问题,这就是观察方法的问题。素描写生的一个基本原则是忠实地描绘对象并不是指简单机械地自然模仿,而是运用科学的方法去塑造对象。而学会用科学的方法塑造对象,首先要学会科学的方法观察对象。没有经过素描训练的人观察物像时,总是习惯于从细部去看,看完一个局部在看另一个局部。这种观察反映到画面上,就不能正确、完整的表现物像的整体形象。而有经验的画家观察对象,总是从整体出发,从大处着眼。整体地看对象的形体结构、明暗调子关系,而不是从细小的局部零碎地去看,这样的观察才能准确把握对象的整体形象。因此,正确的观察方法就是养成一种整体观察物像的习惯。这种观察是以全面研究对象的各种复杂关系为基础;以比较为手法;以从整体出到局部,再到整体为基本程序的。
2 正确的作画程序
科学的观察方法与正确的作画程序是一致的,而正确的作画程序又反过来促进科学的观察方法。素描写生都要经过构图、轮廓、大形、深入刻画到整体调整等不同的作画环节。这个作画的过程,就是体现着从整体到局部,再回到整体的观察过程。如果没有这种正确的作画程序,就不能保证画面的准确、深入与完整。
3 立体的观念
一切物体的存在都占据一定的空间,素描的一个基本要求就是在平面的纸上塑造具有三维空间的立体形象。因此,素描学习从一开始就应在头脑中树立立体的观念。在素描中,形体是由许多不同方向和形状的透视面组成,面构成了立体的形。有了这种观念,我们就可以在各种形象中把握物像立体的基点。
4 脑、眼、手的协作
为了成功地掌握素描造型基础知识和表现技能,在训练中,还要十分注重脑、眼、手的结合。画画不仅要用眼、动手,更要动脑。把理性的分析与感性的表现结合起来,才能较好地领悟和掌握素描的基本要领和表现技巧。在绘画训练中,需要把观察的形象进行归纳、分析,对形体结构关系进行概括处理,这些都不可能不认真思考。善于思考的人,也就是善于学习的人。有了正确的认识,才能更有效地指挥眼、手的训练。所以说,勤于思考,注重脑、眼、手的统一协作,是画好素描所必备的主观条件。
5 写生与临摹的结合
在素描学习中,除了进行写生训练外,适当地进行一些作品临摹,也是学习的一个重要方面。对于未接受过素描训练的初学者来说,临摹学习尤其重要。通过临摹,可以使初学者增加对素描绘画的感性认识,也可以学习一些基本的绘画方法;对于素描基础较好的学生,适当地,有针对性地临摹一些优秀素描作品,也能吸取到他人的经验和表现技巧,解决自己绘画中遇到的问题。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017